Я - українка! // Якщо все сіре і кольору бракує - тоді біда... Хіба що намалюєш! (с)
01.03.2016 в 09:25
Пишет listik22:получается люди слышат цифру , она им кажется маленькой
Но по если пересчитать пропорционально то получается ....
Цены на товары в СССР в пересчете на сегодня
nonews.co/special-projects/ussr-price
URL записиНо по если пересчитать пропорционально то получается ....
Цены на товары в СССР в пересчете на сегодня
nonews.co/special-projects/ussr-price
Хм. 150р это еще хорошая зарплата. Зарплата молодого специалиста была 70р, лаборанта - 80, инженера - 120, швеи (у меня бабушка была швеей) - 130. Пенсия для колхозников была 6 (шесть) р (если мне не изменяет память, потому что это такая смешная цифра, что я начала сомневаться).
Из того, что я помню, но на этом сайте нет - булочки-"жучки" (несладкие, как бы для бургеров) - 3 копейки, булочки сладкие 9 коп., мороженое "Каштан" - 28коп. Ну, а что еще ребенок может помнить - только мороженое и булочки )))
И невероятную очередь за хлебом. Почему, кстати, были такие очереди за хлебом? Неужели нельзя было хотя бы хлеба напечь столько, чтобы хватало всем желающим?
Вообще, если посравнивать цены, то продукты даже местами дороже получаются, чем сейчас. Цены на технику и вовсе улетают в небеса(оно и понятно, научно-технический прогресс, все дела). Пианино чудовищно дорогое... А сейчас их даром отдают, лишь бы самовывозом хД
Вообще интересное сравнение. Наглядно. Людям казалось, что цены были ниже только потому, что в магазинах ничего особо купить нельзя было. У меня дедушка на электростанции работал, 100р в месяц получал, а тратили они их разве что на колбасу, хлеб, молоко и ириски. А так в основном с огородов своих все питались. А сейчас что? Утром шоколадку в ларьке купил, в универе сок и булочку, вечером колбаски с печенюшками купишь - вот и набежало уже фиг знает сколько. Я уже молчу о том, сколько денег уходит, когда таскаешься по торговым центрам. То тебе лак для ногтей новый нужен, то шампунь закончился, то наушники сломались, то приспичило книжку новую купить и гелевые ручки, а то и в океанариум сходить захочется(из личного опыта все, да хД). Не цены стали выше, просто у людей появилось больше того, на что можно тратить деньги, вот и все. Если сейчас попробовать покупать в тех же объемах, как покупали что-либо наши дедушки, то к концу месяца половина зарплаты нетронутая как минимум останется, а то и больше хД
Моя мать в начале шестидесятых стояла часов по 8. Это, кажется, было специфическим поволжским дефицитом, но тем не менее. А вообще очереди были за всем, и да, согласна, что это из-за малого количества торговых точек.