Я - українка! // Якщо все сіре і кольору бракує - тоді біда... Хіба що намалюєш! (с)
Воля — ощущения цели, смысла существования человека, восприятие жизненных задач, а также менее значимых сиюминутных желаний. Волю можно назвать пружиной, движущей силой, которая заставляет изменять другие составляющие мира.
Логика — мир идей. Логика определяет степень субъективной ценности умозаключений, красоты и завершенности идей и концепций, вне зависимости от того, имеют ли они материальное воплощение или нет.
Эмоция — мир внутренних переживаний человека: чувств, эмоций. Кроме этого, Эмоция отвечает за отношение к искусству и красоте окружающего мира вообще.
Физика — мир всего материального. Физика отвечает за отношение собственному телу и его потребностям, желание обладать материальными благами, физическому труду и работе вообще, за биологическую агрессивность и готовность к силовому решению конфликтов.
читать дальшеВысокие (1,2) / Низкие (3,4). Высокие функции — это область уверенности человека. По ним он вполне адекватно оценивает свою деятельность и может действовать конструктивно. По низким функциям нарушено соотношение оценки своей деятельности с точки зрения абсолютных и относительных показателей, поэтому зачастую по этим функциям деятельность бывает неконструктивной.
Доминирующие (1,3) / Подстраивающиеся (2,4). По аспектам, попадающим в доминирующие функции человек имеет собственную мотивацию к деятельности, стремление изменить мир в соответствии со своим потребностями данной функции, что может находиться в конфликте с позицией окружающих. По подстраивающимся функциям человек собственной мотивации не имеет, зато хорошо оценивает свои силы, тем самым его желания в этой области оказываются согласованными с его возможностями в отличие от доминирующих функций, где желания как правило, превосходят эти возможности (поэтому второе название этой дихотомии — «не согласованные»/«согласованные»). Кроме того, обладатель этой функции легко принимает чужую позицию и может согласовывать чужие интересы со своими.
Результативные (1,4) / Процессионные (2,3). Результативные функции ориентированы на то, чтобы минимизировать затраты времени и других ресурсов на действие по этим функциям (отсюда — желание получить результат как можно скорее, поэтому функция и получила такое название), тогда как у процессионных такой установки нет, и по ним человек может действовать столько, сколько нужно, не считая это время потерянным.
Кроме того, процессионные функции ориентированы на диалог, взаимодействие с окружением, тогда как по результативным функциям человек предпочитает действовать в одиночестве.
Из этих свойств дихотомий следуют свойства самих функций:
1-ая. Самая сильная функция у человека. Является доминирующей и высокой, поэтому у обладателя есть и желание и возможность что-то сделать заниматься по ней созидательной деятельностью, влиять на окружение. Но с другой стороны, результативность функции мешает донесению результатов до окружающих в приемлемой и понятной для них форме. Отсюда и возникает ситуация, которую Афанасьев охарактеризовал «первая функция — дар самому себе».
Кроме того, по первой функции из-за ее доминируемости, которая затрудняет учет интересов окружающих, и результативности, которая делает ее неготовой к диалогу, человек плохо воспринимает по ней обратную связь, в результате чего часто действия по ней имеют избыточный характер.
2-ая. Высокая функция, т.е. дающая возможность созидания, творения, но при этом подстраивающаяся и процессионая. В результате она оказывается свободной от проблем первой: ее обладатель готов действовать по ней столько, сколько потребуется, чтобы донести свои результаты до окружения, а также эффективно согласовывать свои интересы и позицию окружения, учитывать обратную связь. Поэтому вторая функция считается нормативной, лучшей частью человека, приносящей удовольствие как самому человеку, так и окружающим.
3-я. Доминирующая функция, т.е. у ее обладателя постоянно присутствует мотивация действовать по ней, но из-за процессионности отсутствует постановка какой-либо цели и определение ее достижения. В результате человек никак не может оценить свою деятельность по ней иначе, как по оценке со стороны окружающих (так как достижение каких-то фиксированных результатов для него не значимо). В результате заниматься созидательной деятельностью по ней весьма сложно, так как малейшая критика может поменять направление деятельности человека на полностью противоположное. Это и делает ее самой проблемной из всех четырех для ее обладателя.
В итоге человек делит для себя область этой функции на «зону деструктива», все проявления которой он жестко подавляет у себя и безжалостно критикует у других, и «зону конструктива». (Деление во многом может иметь случайный характер, но чаще всего в деструктив идут те моменты, в которых человек неоднократно получал негативную обратную связь, вне зависимости от того, насколько этот негатив был оправдан). Именно такое деление и порождает описанную Афанасьевым «двойственность третьей».
Этой функции свойственно такое явление, как суперпроцессионность — готовность действовать неограниченно долгое время исключительно с целью получения обратной связи, даже в том случае если очевидно, что каких-либо практических результатов эта деятельность не принесет.
Важно отметить, что если человек регулярно получает обратную связь по этой функции в виде того, что с ним считаются, его деятельность по этой функции важна и значима для окружающих, необходимость проявлять себя в данной области деструктивным путем постепенно отпадает, и область «деструктивного потребления» сужается.
4-ая. Функция низкая и подстраивающаяся. Основной ее особенностью является отсутствие мотивации к какой-либо деятельности. В результате данную функцию человек использует исключительно в целях удовлетворения потребностей вышестоящих функций, в остальное время она выступает в роли пассивного потребителя с минимальными запросами (из-за результативности).
1-я функция: функция МАКСИМАЛЬНОЙ УВЕРЕННОСТИ в своем аспекте, не склонная к процессу
3-я функция: функция АБСОЛЮТНОЙ НЕУВЕРЕННОСТИ в своем аспекте, нуждающаяся в процессе и помощи:
читать дальше
1Э: *появляется в облаке звездочек* ПРИВКИ ВСЕМ!
3Э: (вау, он так уверенно проявляет свои эмоции, как я хотел бы так же)
1Э: И ТЕБЕ ПРИВКИ, ТИХИЙ ЧУВАК!
3Э: Здрасьте. (о боже он обратил на меня внимание он назвал меня тихим я действительно слишком тихий мне надо срочно перестать быть тихим аааааааааа)
1Э: ПОГОДКА ЗБС!
3Э: Ага. (ааааааааааааааааааааааа)
1Э: НЕБО ГОЛУБОЕ!
3Э: Ага. (аааааааааааааааааааааааааааааааааа)
1Э: ГОЛУБИ КУРЛЫКАЮТ!
3Э: Ага. (ааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа)
1Э: ЧЕ РАССКАЖЕШЬ, 3Э?)))
3Э: *стремается сделать что-то не так и опозориться перед "мастером эмоций"*
1Э: *вообще пофиг на процесс и кто как проявляет свои эмоции*
3Э: (он наверняка ржет надо мной ВНУТРИ и ПРЕЗИРАЕТ МЕНЯ ЗА МОИ ЭМОЦИИ И ЗА ТО, ЧТО Я НЕ МОГУ НОРМАЛЬНО ЭМОЦИОНИРОВАТЬ ЕМУ В ОТВЕТ)
3Э: *дрожит как замерзший доге*
1Э: Ты че приуныл? Чет случилось?
3Э: Я ТЕБЯ НЕНАВИЖУ, ТЫ СЛИШКОМ ВЕСЕЛЫЙ.
1Э: Чё??????????
1Ф: *приземляется откуда-то с неба прямо в мягкое кресло напротив 3Ф*
3Ф: (вау как он так сделал, я пытался сесть удобно в этом кресле и сломал себе колено, я тоже так хочу)
1Ф: *из пустоты достает себе мятный напиток со льдом*
3Ф: *хочет пить, но стремается попросить*
1Ф: *пьет*
3Ф: *плачет слезками, которые испаряются с его лица*
1Ф: *из пустоты достает себе свежий вкусный бутерброд с чем-либо*
3Ф: *хочет есть, но стремается попросить*
1Ф: *ест*
3Ф: *пропевает желудком опенинг наруты*
1Ф: *из пустоты достает себе теплый плед и заворачивается в него*
3Ф: (должен как-то справиться сам, ИНАЧЕ ЭТОТ ОЧЕШУЕННЫЙ ЧУВАК ПОДУМАЕТ, ЧТО Я КРИВОРУКОЕ ЧМО)
3Ф: *из пустоты достает себе вирус еболы, нос статуи ленина и сырой гриб*
1Ф: 3Ф, у тебя там все нормально?))0
3Ф: ТОЛЬКО НЕ БЕЙ МЕНЯ, МРАЗЬ!!!!(((
1Ф: Че??????????
1Л: *самоскачивается из интернета на компьютер 3Л* Я считаю этот антивирус говном.
3Л: (ого, он так резко и смело выражает свое мнение, хотел бы я также)
1Л: Ты играешь в "Барби - Приключения на Ранчо"? Я думаю, что это не самая лучшая часть серии.
3Л: (но "Приключения на Ранчо" - моя самая любимая игра(( я считаю ее лучшей в истории человечества!(( ) Э-это самое. Почему, она же ну ээ?
1Л: *перебивает* Срочно отдефрагментируй диск, меня сейчас ушатало по голове куском прона с фиксиками и локтем Елены Ваенги с изображения Елены Ваенги. ЭТО НЕПРАВИЛЬНО. И немного больно.
3Л: Отдефрагмешто?...
1Л: НЕТНЕТНЕТ, ТЫ НЕ МОЖЕШЬ СИДЕТЬ В ИНТЕРНЕТЕ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ ЕКСПЛОРЕР. КАК Я ВООБЩЕ СМОГ ЧЕРЕЗ НЕГО СКАЧАТЬСЯ?
3Л: Но... Что такое отдефраг....
1Л: Такс такс такс, что тут у нас? Курсовые?
3Л: Нет, только не.... Пожалуйста...
1Л: *с ехидной рожей исправил в 150 местах* Вот сейчас правильно.
3Л: МРАЗЬ! ТЕБЕ ПЛЕВАТЬ НА МНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩИХ, Я ТЕБЯ НЕНАВИЖУ!
1Л: Я <ЗНАЮ> это.
3Л: АААААААААААААААААААА
1В: "вошел в помещение через стену"
3В: (ого, он такой уверенный и целеустремленный, хотел бы я также)
1В: Ах, как хочется танцевать. "танцует"
3В: (я тоже хочу танцевать, но не прямо же здесь? что скажут люди? и вроде бы это будет не ок, если я сорвусь танцевать прямо на этом суперважном совещании? или можно?)
1В: Ах, как хочется ограбить караван. "находит где-то караван, грабит"
3В: (я тоже хочу, но не хочу??? стоит ли это делать? а вдруг у меня ничего не получится?)
1В: Эй, 3В, я хочу убежать в лес и гулять там до утра, го со мной?
3В: (О БОЖЕ ОН СПРАШИВАЕТ МЕНЯ ЧТО ДЕЛАТЬ Я ХОЧУ НО НЕ ДО КОНЦА ЧТОБЫ ТАК СРАЗУ СОРВАТЬСЯ И ПОБЕЖАТЬ НО КАК ЕМУ ОТКАЗАТЬ ОН НАВЕРНЯКА ДУМАЕТ Я СЫКЛО И БОЮСЬ НО Я НЕ)
3в: Ээээ, ну…
3В: *loading*
3В: *loading..*
3В: *loading...*
3В: *loading....*
3В: *loading.....*
3В: *loading.......*
3В: РЕШЕНИЕ ЗАГРУЖЕНО: ВЫ МРАЗЬ И Я ВАС НЕНАВИЖУ ((
1В: Че?????????
© Эмиссар Фелвейн
Физика
читать дальше
Итак, Физика, как и всё в психософии, это уверенность и потребность.
Утрируя:
Первая: Я уверен, что этот костюм мне идёт.
Вторая: Я уверен, что этот костюм тебе идёт. А мне - вот этот и вот этот.
Третья: Я уверен, что не могу понять, идёт ли мне этот костюм. Господи, снова я страшная, что звездец, и не смей говорить мне об этом. (От «Хвалить тоже не смей, я тебе не верю» до «Ты слишком давно не делал мне комплиментов, я страшная», и от "я неваляццо сексуальна" до "едрен-батон, как можно жить с такими несовершенными пальцами ног" (с) частный разговор)
Четвертая: Костюм? Какой костюм? А, ну да, сойдёт.
Зоны, в которых Физика даёт уверенность (или неуверенность), это:
1) всё, что связано с ощущенческими желаниями и физическим комфортом: потребность в еде, отдыхе, сексе;
2) оценка собственной внешности, а так же её принятие;
3) оценка собственных физических ресурсов (сюда же - необходимость заботы о собственном здоровье).
4) оценка качества материальных объектов.
5) понимание материальных, конкретных законов, движущих этим миром, через своё субъективное сенсорное восприятие.
Носители Первой Физики стремятся к конечному результату в виде высокого уровня жизни с максимальной эстетикой и комфортом.
Четвертая же физика способна довольствоваться как малым, так и большим в материальном плане: главное, чтобы состояние было стабильным. Динамичные процессы, могущие отнять слишком много ресурса, не случавшиеся ранее в жизни 4ф и требующие от неё самостоятельных решений, в большинстве случаев воспринимаются с видом "а зачем мне это надо?", решением, что не надо, и игнорированием назойливых личностей, тянущих на процесс. Её или за ручку к цели, или пинком туда же. Самостоятельно она только ест мороженое, как известно, пока конструктов не наберёт.
Если вас тренирует результативная функция, она может сказать что-то вроде "результат должен быть вот таким" и "начать надо вот так".
Первая.
Первая Физика - это эталон, абсолют бескомпромиссности собственных ощущений, на которую втайне капает слюнями её агапе. Простите, не сдержались. Ну или не втайне, тут уж как с Эмоцией подфартит.
Я - это моё тело. Я - это мои ощущения. Сибариты до последней извилины мозга, умеющие выжать по максимуму из ничего себе и тем, кто под руку подвернулся. Впрочем, отсутствие компании не так уж часто этих ребят напрягает.
Непрошибаемы в осознании собственного великолепия и плевать хотели на жалкий лепет, что вот тот кусочек тортика был лишним. Знают, что нужно, чтоб было кайфово, но секреты у каждого свои. Как и у любой Первой, цель здесь оправдывает средства.
Это к первой физике можно придти и попросить "сделайте мне красиво", и вам будет красиво. Иногда посмертно. Первая физика знает, что такое красиво, и может сделать таковым все, что угодно. От манной каши до расчлененки.
За сим две 4Ф выключают режим "сирдца в глазах" и переходят к следующему пункту.
Вторая.
Зачастую сочетает силу и возможности Первой, но с долей иронии и самокритичности, и терпеливость Четвёртой, ну и сама с усами, конечно.
Жалеет котяток (куда входят низкие Физики), упорна в самосовершенствовании себя и других (4Ф лениво сопротивляются, но в итоге сдаются): поможет, направит, выдаст хорошего пинка, но тянуть на себе бесконечно не станет, как любая нормальная Двойка.
Больше склонна работать с запросом, и здесь вы на вопрос "сделайте, пожалуйста, красиво" получите уточнения "когда? какую именно красоту вы хотите?", без них может немного теряться. Точна, как руки ювелира, аккуратна, гибка.
Третья.
Как любая, занимающая это место, в дефолтно-непрокаченном состоянии постоянно разрывается между стремлением к Первой и стремлением же к Четвёртой, и процессит, процессит, процессит.
Воду пьёт только из определённого артезианского источника, или из-под крана, причём с одинаковым непониманием, не джинн ли это из бутылки.
Всё ещё сложнее, чем статус в контакте, и неопределённей, чем "здесь, возможно, был Гейзенберг".
Одновременно хочет так же красиво, как делает Первая, но не так грубо и не такими методами. При получении запроса сделать "красиво" будет сомневаться в понимании запроса, правильности процесса и правильности результата.
В отличие от всех остальных функций, сомнения для Тройки носят парализующий характер и могут проявляться в полном отказе от деятельности, которая вызывает сомнения по этому аспекту.
Её плюсы - в тонкости чувствования и более широком диапазоне ощущений.
Четвёртая.
По жизни просто ест мороженное. В принципе, она может его и не есть, но итог всегда выходит один. Если вы попросите 4Ф сделать красиво, скорее всего вас одарят одухотворенным взглядом, отрицающим все мирское, и спросят "А что есть красота?". Оставив вас в размышлениях, 4Ф удалится. Возвращайтесь, когда будете знать ответ на тот вопрос. Вы знаете чего хотите и знаете какое "красиво" вам нужно? Тогда приходите и просите. 4Ф сделает именно то, что нужно вам, не вносят ничего своего - "своё" появляется у неё только путём длительной эволюции и направленного комбинирования подсмотренных конструктов.
Неприхотливей кактуса на подоконнике, не отсвечивает, питаться может подножным кормом и спать с одинаковым удовольствием как под дерюжкой, так и в самом шикарном отеле: в последнем, конечно, приятнее, но "но" есть всегда.
Единственное, что может волновать её - это результат. Если от аспекта физики зависит социальный статус, мыслительная деятельность, эмоциональное состояние и возможности, Четвертой физике не будет все равно.
Правда, на долгий процесс даже ради целей, ставящихся вышестоящими функциями, она все равно не способна, но все, что не несет потери в результате (главное - не заболеть, не выглядеть слишком уж ужасно, чтобы людей не распугать, есть столько, чтобы в обморок не упасть). В условиях обилия ресурса Четверка способна на многое: копить конструкты, улучшать их и пользоваться ими, развиваться, питаться хорошо и очень хорошо следить за собой.
В условиях стресса, как только ресурс начинает кончаться, первое, что идет на вынос - 4ф. И тут да. Неприхотливей кактуса, дабы обеспечить нормальное функционирование вышестоящих.
(с), Sonnei и trickster_ann.
Логика
читать дальше
1Л - Какое вкусное знание! Пойду-ка я его пропрепарирую. Выстрою-ка четкую цепочечку, чтобы уже не было сомнений в его истинности. *сидит и сортирует* Тебе тоже интересно? Ну смотри, вот тут начало, тут конец, из вот этих доводов получается вот это. Споришь? Ой, все.
Показать полностью..
2Л - Сколько всего вокруг и все можно рассмотреть под разными углами! Смотри, если покрутить ситуацию, то вот это, отнюдь не следует из этого, а если покрутить вот сюда, то теория уже заработает. Причем, если даже заработает, то достаточно подкрутить вот тут и все работать перестанет. Круто, правда?
3Л - Оппачки, теория! *погружается в думы, задумчиво попинывая окружающих*: как ты думаешь, куда вот эту пимпочку и откуда тут восьмерка? О, я, кстати, читал, что если к двум прибавить два, то будет пять. Где? Как? Почему теория несостоятельна?!! Как это не всегда? Я читал! Нет, я уже тебе объяснил! Ах так? Тогда показывай и объясняй!
4Л - *лениво чешется* а нафига мне это знание? Да ты чо?? Я и правда смогу вот это и вот это сформировав вот так? Круто! А тут у нас что? Нет, это знание мне не подходит. Ни начала, ни конца, ни понимания, куда это применить можно и нужно ли. Оно никак мне не поможет в моих делах и я его не слышу, чтобы не засорять себе эфир *затыкает уши*
1Л
читать дальше
1Л, как известно, функция сильная, доминантная и результативная, в связи с чем, неся свою мысль в массы (или наоборот, потребляя её по интересующему вопросу), она похожа на всадника, во весь опор скачущего на коне и размахивающего шашкой, который стремится вон к той цели, которая ему видна, и добраться он хочет как можно быстрее, без отвлечения (для него главное поймать (или передать) суть). Кучи уточняющих вопросов со стороны для 1Л подобны резкому хватанию за поводья, тормозящему и мешающему на пути достижения цели. То есть, когда 1Л, которая широким жестом вещает свой полет мысли, спрашивают о чём-то, напрямую к цели вроде бы и относящемся, но как-то очень отдаленно (к примеру, почему именно такие частоты лучше воспринимают собаки, когда речь идет о слухе, как механизме, вообще). Для 1Л это всё не главное, идея ещё не досказана, а её тормошат уже о каких-то мелочах. 1Л могла пока о них вообще не задумываться, считать их само собой разумеющимися и понятными. И если её пояснения с первого или второго раза не понимают, или, что ещё хуже, считают недостаточными, то 1Л может начать беситься, особенно когда начинают вылезать пробелы в её познаниях (к примеру, когда вы вроде что-то проходили в институте, тебя просят пояснить, ты поясняешь, а тебя не понимают. И тут ты просто приходишь в ужас, потому что не знаешь, как пояснить еще, потому что КАК МОЖНО ПОЯСНЯТЬ БАЗОВОЕ И ПОНЯТНОЕ, [как вариант, потом понимаешь, что ты поверхностно понял и принял это как данность, не углубляясь в истоки, а от тебя их именно и хотят]), но может и просто обратить внимание, мол, спасибо, не задумывалась - и осмыслять. Проблема взаимодействия в том, что при общении с 3Л у 1Л может возникать ощущение, что над ней целенаправленно издеваются, передергивают слова, сбивают с мысли тыкают носом во все (понятные!) мелочи. Общая суть отношения 1Л к этому процессу: "дайте высказать всё целиком, а после задавайте вопросы, авось когда расскажу - они отпадут!"
(Написано в соавторстве Зоотехником и Efesska)
Воля
читать дальше
1В - У меня цель. Каток пошел. Тоже хочешь? Делай вот это, у тебя получится и вместе мы достигнем цели. Не хочешь? Уходи и не мешай.
2в. У тебя цель? Давай поговорим об этом. Может так оказаться, что эта цель тебе не нужна. Ну или мы придем в полемике к интересным выводам, которые помогут в достижении оной.
3в. У меня цель? Могу ли я? Хочу ли я? Магнолия? Давай поговорим об этом? Люди, как вам эта цель? Клевая? *сомневается* Хммм... Все хотят эту цель. Я им докажу, что я лучший!
4в. У меня есть цель. Как бы мне ее достичь быстро и без усилий? Нет, не надо рассусоливать только, пожалуйста.
2В
читать дальшеРассматривая Волю, как функцию установления отношений с миром внешним, процессионность ее видится мне, для начала, во внимании к деталям этих отношений - предельно четко отслеживаются все взаимные уступки, компромиссы, симметричность в проявлении и реализации желаний и в установлении отношений вообще, даже с людьми случайными, типа продавцов или там кондукторов в трамвае.
Показать полностью.. Общение с носителем 2-ой Воли может быть, пожалуй, сравнимо с танцем, где ты ведешь, и если ты остановишься - остановится танец, но если ты делаешь шаг, то можешь рассчитывать на ответный.
Я склонен относить ко 2-ой Воле и такую категорию, как справедливость.
Диалоговость проявляется здесь в том, что установление отношений происходит здесь лишь при наличии объекта этих отношений - партнера по ним, и эта необходимость в партнерстве отличет 2-ую Волю от первой. Как только появляется человек, или группа людей, к которым можно приложить свою Волю, это будет делаться долго, смачно и даже искусственно растягивая процесс - отдаляя согласие человека на действие, которого от него добиваются. Если носитель 2-ой Воли уговаривает Вас сделать что-то, это не означает, что он этого действительно очень хочет, и, более того, за несколько секунд до того, как Вы наконец согласитесь, он может резко перестать Вас уговаривать - процесс окончен, и удовольствие вместе с ним.
2-ой Воле нравится копаться в мотивациях, причем лучше всего в чужих. Чего хочет человек больше, чего меньше, и почему, и что с этим делать - и так до бесконечности.
Получив отказ, отступает, чтобы зайти с другой стороны, и велика вероятность, что на 15-ый заход она найдет таки Ваше слабое место. Единственное, чем можно противостоять этому процессу, это сразу и четко сформулированной позицией по вопросу.
Чтобы навязать носителю 2-ой Воли свое решение, думаю, имеет смысл поучаствовать с ней хотя бы в недолгом процессе обдумывания и совещания.
Несмотря на отсутствие своих по-настоящему сильных желаний, обладатель 2-ой Воли может действительно сильно загораться чужими. В этом проявляется ее подстраиваемость. Подобно 4-ой, она, в основном, черпает желания извне и также способна менять желания и решения под влиянием внешних обстоятельств. 2-ая Воля никогда не решает ничего окончательно и бесповоротно - всегда могут вскрыться обстоятельства, которые заставят это решение изменить. Поэтому, чтобы на обладателя 2-ой Воли можно было полностью положиться, надо либо контролировать обстоятельства, появляющиеся в поле зрения 2-ой Воли, либо постараться не зависить от нее в ключевых вопросах своей жизнедеятельности.
От непостоянства 2-ой Воли в решениях лучше всего, имхо, обезопасить себя именно ограничением доверия или регламентацией партнерских отношений по какой-либо другой функции, лучше, вероятно, по его первой.
Источник: psycheyoga.ru/psikhe-joga/volya.html
Функции на разных позициях. Плюсы и минусы.
читать дальшеЛогика.
Плюсы.
1Л: знают ответы на все вопросы. На данный момент, самые правильные.
2Л: могут объяснить абсолютно всё даже вислоухой макаке. Готовы выслушать другого человека и признать свою неправоту. Благодаря им мир становится понятнее со всех сторон.
3Л: покажет возможность ошибки.
4Л: воспримет любую разумную концепцию на ура и целиком ею проникнется. А потом может её поменять без вреда для здоровья.
Минусы.
1Л: я прав и не колышет. Упёртые бараны, которые не могут услышать другого человека. Есть моё мнение и неправильное.
2Л: могут устроить дискуссию из ничего. Размывают любые понятия.
3Л: "не верю!". Никогда не могут поверить во что-то до конца, сомневаются в своих интеллектуальных способностях, поэтому бояться говорить.
4Л: могут поверить в любую бредятину от "авторитетного мнения", а потом рьяно её доказывать.
Эмоция.
Плюсы:
1Э: только они могут превратить мир в череду увлекательных эмоций. С ними жизнь никогда не станет скучной.
2Э: проникнутся чувствами любого человека и покажут, что быть собой - это прекрасно!
3Э: поднимет вопрос уместности эмоций
4Э: переживёт любые эмоциональные потрясения, истерики... В любой ситуации может оставаться хладнокровной.
Минусы:
1Э: когда им плохо, это всёёёёёё... Весь мир летит ко всем чертям, спасайтесь, кто может.
2Э: из любви к процессированию могут злить, доводить, докапываться, троллить...
3Э: часто скрывают своё истинное лицо и очень переживают по этому поводу.
4Э: "пофиг, что я чувствую". Холодная безэмоциональная скотина, которую мало что трогает в этой жизни.
Физика.
Плюсы:
1Ф: чётко знают, что и как должно быть в жизни.
2Ф: только они могут показать красоту жизни во всей красе.
3Ф: покажет на несовершенства и отправит на путь физического и материального совершенствования.
4Ф: может жить совершенно в любых условиях и не париться.
Минусы:
1Ф: "я ниифигово сексуальна". Весь мир состоит из шмоток, машин, хат, внешности и пр...
2Ф: превращают жизнь в бесконечный процесс перемещения мебели, ремонта, спорта... и никогда не могут остановиться.
3Ф: "я должен быть идеален!!! О ужас, как можно жить с такими несовершенными пальцами ног?!
Этого я не ем, этого я не хочу, это мне не идёт (а что идёт, не знаю...)"
4Ф: совершенно не берегут себя. Могут случайно сдохнуть и не заметить.
Воля.
Воля на разных позициях. Плюсы и минусы
Плюсы:
1В: готовы брать ответственность и отвечать совершенно за всё. Им больше всех надо. Движущая сила.
2В: учтут пожелания ВСЕХ, никто не уйдёт забытым и обиженным.
3В: покажет народные недовольства и возможность организовать лучше.
4В: прекрасные помощники. Если кто-то возьмёт всю ответственность, то готовы идти до конца.
Минусы:
1В: самодовольные эгоисты. Хочу и баста!
2В: могут бесконечно обсуждать, но в итоге ничего не решить
3В: "тварь ли я дрожащая или право имею?.." Постоянные сомнения и метания, сравнивание себя со всеми подряд. "Чего хочу, не знаю, но так точно не хочу. Хотя..."
4В: "пофиг, что я хочу". Можно втянуть во что-нибудь.
картинка
3В
читать дальше
Альтернативное описание 3Э от А.Василенко:
Желание контролировать свои и чужие эмоции совместно с невозможностью это сделать – вот главная отличительная черта 3Э. Это, как и любая другая 3-я функция, – враг, подтачивающий изнутри, та часть вас и мира вокруг, которой вы никогда не будете довольны полностью. Изнутри ее можно заметить по постоянному отслеживанию эмоций, чувств и настроений у себя и у других, при том, что сама она старается проявлять эмоций и чувств как можно меньше. Чтобы заставить 3Э все-таки проявить то, что находится у нее внутри, нужно либо довести ее до состояния, которое она впоследствии сама назовет неадекватным (т.е. когда ее эмоции имеют тот накал, когда сдерживать их уже невозможно), либо показать пример открытого проявления чувств и убедить, что 3-ей Эмоции за это тоже ничего плохого не будет. Очень боится всякого рода пафоса и старательно давит в себе все его зачатки – это место комплексов и страха быть неуместным и неадекватным окружающей действительности.
3-я Эмоция – доминирующая, и это значит, что ее очень трудно изменить извне. Такого человека крайне сложно отвлечь от грустных мыслей, утешить или развеселить. Он будет упиваться своими чувствами, переживая их снова и снова, и единственный способ помочь ему – это разделить его переживания. Не верьте 3Э, которая говорит, что быстрее придет в себя, когда ее никто не трогает, это просто комплексы и страх испортить вам настроение. На самом деле, чтобы вернуть себе нормальное состояние, ей, как и любой другой Третьей функции, нужно взаимодействие с социумом, т.е. выговориться и сравнить себя с окружающими, дабы понять, насколько эмоция адекватна проблеме, ее вызвавшей.
Доминирование 3Э сродни 1Э: если человека накрыли сильные эмоции, то все остальные фунции, в т.ч. и вышестоящие, начинают работать исключительно на нее. Воспринимается такое состояние как потеря контроля над собой и связи с реальностью, чувство неловкости за что еще долго переживается и анализируется. Поэтому 3Э боится сильных эмоций, как отрицательных, так и положительных.
Сверхчувствительна к любым проявления эмоций и чувств, видит в себе и окружающих их мельчайшие проявления и трактует по-своему: любые чужие и особенно негативные эмоции склонна принимать на свой счет.
От партнера 3Э хочет, в первую очередь, взаимопонимания и бережного обращения. Сосуществование рядом с человеком невоздержанным, не отвечающим за себя в смысле эмоций может вызвать глубокую неприязнь и дискомфорт от его присутствия, вплоть до физических проявлений недомогания.
С 3Э крайне трудны личные отношения и идеальны деловые. В последних он всегда сдержан, корректен и вежлив, всегда контролирует себя, а в первых эти же качества оборачиваются показным равнодушием и редкими неконтролируемыми вспышками эмоций, которые все это время копились у него внутри. Это именно тот тихий омут, в котором водятся черти. Истории о внешне совершенно нормальных и адекватных людях, которые однажды утром проснулись, побрились и перерезали всю свою семью – это истории о людях с 3-ей Эмоцией.
Зато они, как никто, ценят взаимопонимание и эмоциональный контакт, и если, находясь в компании, вы захотите понравиться 3Э, просто подстройтесь под его настроение, покажите, что понимаете его и чувствуете так же, и вы получите подозрение 3Э в духовном родстве с вами и самую искреннюю симпатию.
Для того, чтобы ему было с вами комфортно, не пугайте его и не проявляйте эмоций там, где их можно не проявлять. Демонстрируйте ровное хорошее настроение, дайте понять, что вам важно, что он чувствует, и что его эмоции, чувства (или их отсутствие) вас ничуть не напрягают. Покажите, что вам хорошо уже от того, что он рядом, и что он не обязан для этого веселить или развлекать вас, и 3Э будет ваша навеки.
4Ф:
читать дальше Альтернативное описание 4Ф от А.Василенко:
Самое низкое положение Физики влечет относительно скромное количество внимания, уделяемого сфере материальной, некоторую оторванность от жизни, и, вместе с тем, хорошую приспособляемость.
4Ф льстит себе что он выше быта, но, на самом деле, это быт выше его... Не имея собственных представлений о том, как правильно жить, выглядеть, обращаться с деньгами, устраивать быт, сколько надо работать, а сколько отдыхать и т.п., 4Ф, подобно другим 4-ым функциям, с легкостью впитывает любое влияние извне.
Она чрезвычайно хорошо поддается воспитанию, внушению, и даже лечится 4-ый Физик быстрее других, причем, ключевую роль в излечении играет мысль о том, что "вот это лекарство должно помочь". Раз должно - значит поможет!
Минус в том, что 4Ф замечает недомогание только когда оно начинает реально мешать ей функционировать, и только тогда нехотя начинает "лечиться". Исключения бывают, но они тоже оказываются обусловленными воспитанием и внушением. Так, если 4Ф поверил, что "головную боль нельзя терпеть" - станет принимать лошадиные дозы лекарств при малейшем намеке на боль - потому, что "нельзя". Критичность по отношению к информации такого рода минимальна.
4Ф не станет навязявать Вам правила поведения на ее территории и свои представления о том, как именно Вам следует распоряжаться своим имуществом и возможностями в жизни. Самое большее - это он сообщит Вам о своих привычках на этот счет.
Нет у 4Ф и своих собственных жестких вкусов в области еды, качества вещей или физической привлекательности обектов противоположного пола - есть только привычки. Поэтому если 4Ф говорит Вам, допустим, "я люблю брюнетов от 180 с серьгой в ухе" - не верьте, она просто описывает Вам свое предыдущее увлечение или запавшего в память киноактера, хоть и верит, пока говорит, что именно таков и есть "ее тип".
Высокая приспособляемость 4Ф в работе служит ей двоякую службу. Попадая в новые условия, он естественно приспосабливается к заведенному в этом месте ритму работы. Может с совы переучиться на жаворонка или перейти на одноразовый режим питания без жестоких мук. Но в случае, когда он сам должен организовывать работу других, он теряется и предпочитает, чтобы они в рамках разумного как-нибудь сами решили, как им лучше.
Цели и желания 4Ф в материальном мире редко бывают конкретными. Он хочет не "Вот такую машину", а "Какую-нибудь хорошую машинку, чтоб ездила". В идеале хотел бы иметь столько денег, чтобы не было необходимости вникать в детали и рзбираться в качестве вещей, а можно было бы просто менять их в случае чего. И к вещам привязывается мало.
Еще одна одна особенность - это отсутствие лени в общеупотребимом смысле. 4Ф не бывает "просто влом". Бывает, что есть более интересные или важные дела, или нет уверенности в необходимости, но сами по себе физические силы 4Ф не экономит. Поэтому, если вам нужен помощник по переносу тяжестей, ремонту или просто надо кого-то послать за добавкой в магазин - 4Ф будет идеальным вариантом - для нее оказать такую помощь будет менее всего обременительно (только не злоупотребляйте, где-то у него еще есть и Воля...
4-ый Физик - авральный работник, ищущий острых ощущений от того, что время уходит, а ему еще столько всего надо успеть... И ведь успевает же, как правило!
Это гедонист на словах. На деле же он, как правило, под "брать от жизни все" понимает что-нибудь вроде вкусно пожрать и поспать в тепле. Запросы по Ф сводятся к избеганию неприятных ощущений и реализации возможностей вышестоящих функций.
Большую часть времени 4Ф вроде как и не живет в этом мире - он не знает, что ощущает, не знает, какие поставить себе еще цели в этом мире, а чувствует себя как бы зрителем в кино, вспоминая о своей физической оболочке только когда она выходит из строя.
В таких проявлениях Физики, как еда, быт, спорт, секс он не ищет разнообразия сам, хоть и не будет против того, чтобы его вовлекали во что-то необычное. Как правило, с возрастом он обрастает довольно причудливыми убеждениями о том, как правильно жить, питаться-одеваться, вести себя, что ему нравится, что не нравится, что полезно, что нужно, и чего он хочет от жизни. Эти убеждения, к сожалению, обычно в самой малой степени соответствуют его личным, индивидуальным склонностям и потребностям, зато в очень большой степени отражают взгляды его семьи, друзей, следы людей, которых он знал в жизни, и общественные стереотипы. К счастью, это - пустячок, поэтому при возникновении необходимости все эти глубокие убеждения могут быть отринуты заради принципов, любви, или достижения каких-то более важных целей.
В отличие от 3-ей, 4-ая Физика не тянет обладателя на землю, возвращая во враждебную реальность против желания, но, напротив, делает его несколько бесплотным. Этот человек живет в мире идей, нематериальных целей и чувств, опускаясь на землю лишь ради разнообразия и по показаниям врача.
Еще немножко о функциях с примерами ))
читать дальше
1в - я сделаю это
2в - я сделаю это для
3в - я нифейхоа не сделаю, пусть делают ради меня, не царьское это дело
4в - блин, штоделать?
1э - АААА, гребанная калоша Т______Т и через минуту ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА ОЛОЛО ^____^
2э - я сущий адекват, я смеюсь над шутками и плачу над фильмами
3э - што я сделал не так, какого какао они все обиделись разом
4э - по барабану. Нет, правда.
1л - я не буду навязывать вам свою точку зрения, ПРОСТО СДЕЛАЙ, КАК Я ГОВОРЮ АДЫНАДЫН
2л - смотри сколько у нас вариантов отхода!
3л - А Я БУДУ НАВЯЗЫВАТЬ СВОЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ даже если она непродуманная, где моя 2л которая послушает?..
4л - а я вот слышал...
1ф - все мое
2ф - все не мое, но я с этим так умею работать, что пускайте слюнки.
3ф - а это куда совать? а это? а вот это? куда вы меня несете? а так и надо? ПРАВДА? ГАРАНТИЯ СТОПРОЦЕНТОВ? ну ок
4ф - Где я?
Логика — мир идей. Логика определяет степень субъективной ценности умозаключений, красоты и завершенности идей и концепций, вне зависимости от того, имеют ли они материальное воплощение или нет.
Эмоция — мир внутренних переживаний человека: чувств, эмоций. Кроме этого, Эмоция отвечает за отношение к искусству и красоте окружающего мира вообще.
Физика — мир всего материального. Физика отвечает за отношение собственному телу и его потребностям, желание обладать материальными благами, физическому труду и работе вообще, за биологическую агрессивность и готовность к силовому решению конфликтов.
читать дальшеВысокие (1,2) / Низкие (3,4). Высокие функции — это область уверенности человека. По ним он вполне адекватно оценивает свою деятельность и может действовать конструктивно. По низким функциям нарушено соотношение оценки своей деятельности с точки зрения абсолютных и относительных показателей, поэтому зачастую по этим функциям деятельность бывает неконструктивной.
Доминирующие (1,3) / Подстраивающиеся (2,4). По аспектам, попадающим в доминирующие функции человек имеет собственную мотивацию к деятельности, стремление изменить мир в соответствии со своим потребностями данной функции, что может находиться в конфликте с позицией окружающих. По подстраивающимся функциям человек собственной мотивации не имеет, зато хорошо оценивает свои силы, тем самым его желания в этой области оказываются согласованными с его возможностями в отличие от доминирующих функций, где желания как правило, превосходят эти возможности (поэтому второе название этой дихотомии — «не согласованные»/«согласованные»). Кроме того, обладатель этой функции легко принимает чужую позицию и может согласовывать чужие интересы со своими.
Результативные (1,4) / Процессионные (2,3). Результативные функции ориентированы на то, чтобы минимизировать затраты времени и других ресурсов на действие по этим функциям (отсюда — желание получить результат как можно скорее, поэтому функция и получила такое название), тогда как у процессионных такой установки нет, и по ним человек может действовать столько, сколько нужно, не считая это время потерянным.
Кроме того, процессионные функции ориентированы на диалог, взаимодействие с окружением, тогда как по результативным функциям человек предпочитает действовать в одиночестве.
Из этих свойств дихотомий следуют свойства самих функций:
1-ая. Самая сильная функция у человека. Является доминирующей и высокой, поэтому у обладателя есть и желание и возможность что-то сделать заниматься по ней созидательной деятельностью, влиять на окружение. Но с другой стороны, результативность функции мешает донесению результатов до окружающих в приемлемой и понятной для них форме. Отсюда и возникает ситуация, которую Афанасьев охарактеризовал «первая функция — дар самому себе».
Кроме того, по первой функции из-за ее доминируемости, которая затрудняет учет интересов окружающих, и результативности, которая делает ее неготовой к диалогу, человек плохо воспринимает по ней обратную связь, в результате чего часто действия по ней имеют избыточный характер.
2-ая. Высокая функция, т.е. дающая возможность созидания, творения, но при этом подстраивающаяся и процессионая. В результате она оказывается свободной от проблем первой: ее обладатель готов действовать по ней столько, сколько потребуется, чтобы донести свои результаты до окружения, а также эффективно согласовывать свои интересы и позицию окружения, учитывать обратную связь. Поэтому вторая функция считается нормативной, лучшей частью человека, приносящей удовольствие как самому человеку, так и окружающим.
3-я. Доминирующая функция, т.е. у ее обладателя постоянно присутствует мотивация действовать по ней, но из-за процессионности отсутствует постановка какой-либо цели и определение ее достижения. В результате человек никак не может оценить свою деятельность по ней иначе, как по оценке со стороны окружающих (так как достижение каких-то фиксированных результатов для него не значимо). В результате заниматься созидательной деятельностью по ней весьма сложно, так как малейшая критика может поменять направление деятельности человека на полностью противоположное. Это и делает ее самой проблемной из всех четырех для ее обладателя.
В итоге человек делит для себя область этой функции на «зону деструктива», все проявления которой он жестко подавляет у себя и безжалостно критикует у других, и «зону конструктива». (Деление во многом может иметь случайный характер, но чаще всего в деструктив идут те моменты, в которых человек неоднократно получал негативную обратную связь, вне зависимости от того, насколько этот негатив был оправдан). Именно такое деление и порождает описанную Афанасьевым «двойственность третьей».
Этой функции свойственно такое явление, как суперпроцессионность — готовность действовать неограниченно долгое время исключительно с целью получения обратной связи, даже в том случае если очевидно, что каких-либо практических результатов эта деятельность не принесет.
Важно отметить, что если человек регулярно получает обратную связь по этой функции в виде того, что с ним считаются, его деятельность по этой функции важна и значима для окружающих, необходимость проявлять себя в данной области деструктивным путем постепенно отпадает, и область «деструктивного потребления» сужается.
4-ая. Функция низкая и подстраивающаяся. Основной ее особенностью является отсутствие мотивации к какой-либо деятельности. В результате данную функцию человек использует исключительно в целях удовлетворения потребностей вышестоящих функций, в остальное время она выступает в роли пассивного потребителя с минимальными запросами (из-за результативности).
1-я функция: функция МАКСИМАЛЬНОЙ УВЕРЕННОСТИ в своем аспекте, не склонная к процессу
3-я функция: функция АБСОЛЮТНОЙ НЕУВЕРЕННОСТИ в своем аспекте, нуждающаяся в процессе и помощи:
читать дальше
1Э: *появляется в облаке звездочек* ПРИВКИ ВСЕМ!
3Э: (вау, он так уверенно проявляет свои эмоции, как я хотел бы так же)
1Э: И ТЕБЕ ПРИВКИ, ТИХИЙ ЧУВАК!
3Э: Здрасьте. (о боже он обратил на меня внимание он назвал меня тихим я действительно слишком тихий мне надо срочно перестать быть тихим аааааааааа)
1Э: ПОГОДКА ЗБС!
3Э: Ага. (ааааааааааааааааааааааа)
1Э: НЕБО ГОЛУБОЕ!
3Э: Ага. (аааааааааааааааааааааааааааааааааа)
1Э: ГОЛУБИ КУРЛЫКАЮТ!
3Э: Ага. (ааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа)
1Э: ЧЕ РАССКАЖЕШЬ, 3Э?)))
3Э: *стремается сделать что-то не так и опозориться перед "мастером эмоций"*
1Э: *вообще пофиг на процесс и кто как проявляет свои эмоции*
3Э: (он наверняка ржет надо мной ВНУТРИ и ПРЕЗИРАЕТ МЕНЯ ЗА МОИ ЭМОЦИИ И ЗА ТО, ЧТО Я НЕ МОГУ НОРМАЛЬНО ЭМОЦИОНИРОВАТЬ ЕМУ В ОТВЕТ)
3Э: *дрожит как замерзший доге*
1Э: Ты че приуныл? Чет случилось?
3Э: Я ТЕБЯ НЕНАВИЖУ, ТЫ СЛИШКОМ ВЕСЕЛЫЙ.
1Э: Чё??????????
1Ф: *приземляется откуда-то с неба прямо в мягкое кресло напротив 3Ф*
3Ф: (вау как он так сделал, я пытался сесть удобно в этом кресле и сломал себе колено, я тоже так хочу)
1Ф: *из пустоты достает себе мятный напиток со льдом*
3Ф: *хочет пить, но стремается попросить*
1Ф: *пьет*
3Ф: *плачет слезками, которые испаряются с его лица*
1Ф: *из пустоты достает себе свежий вкусный бутерброд с чем-либо*
3Ф: *хочет есть, но стремается попросить*
1Ф: *ест*
3Ф: *пропевает желудком опенинг наруты*
1Ф: *из пустоты достает себе теплый плед и заворачивается в него*
3Ф: (должен как-то справиться сам, ИНАЧЕ ЭТОТ ОЧЕШУЕННЫЙ ЧУВАК ПОДУМАЕТ, ЧТО Я КРИВОРУКОЕ ЧМО)
3Ф: *из пустоты достает себе вирус еболы, нос статуи ленина и сырой гриб*
1Ф: 3Ф, у тебя там все нормально?))0
3Ф: ТОЛЬКО НЕ БЕЙ МЕНЯ, МРАЗЬ!!!!(((
1Ф: Че??????????
1Л: *самоскачивается из интернета на компьютер 3Л* Я считаю этот антивирус говном.
3Л: (ого, он так резко и смело выражает свое мнение, хотел бы я также)
1Л: Ты играешь в "Барби - Приключения на Ранчо"? Я думаю, что это не самая лучшая часть серии.
3Л: (но "Приключения на Ранчо" - моя самая любимая игра(( я считаю ее лучшей в истории человечества!(( ) Э-это самое. Почему, она же ну ээ?
1Л: *перебивает* Срочно отдефрагментируй диск, меня сейчас ушатало по голове куском прона с фиксиками и локтем Елены Ваенги с изображения Елены Ваенги. ЭТО НЕПРАВИЛЬНО. И немного больно.
3Л: Отдефрагмешто?...
1Л: НЕТНЕТНЕТ, ТЫ НЕ МОЖЕШЬ СИДЕТЬ В ИНТЕРНЕТЕ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ ЕКСПЛОРЕР. КАК Я ВООБЩЕ СМОГ ЧЕРЕЗ НЕГО СКАЧАТЬСЯ?
3Л: Но... Что такое отдефраг....
1Л: Такс такс такс, что тут у нас? Курсовые?
3Л: Нет, только не.... Пожалуйста...
1Л: *с ехидной рожей исправил в 150 местах* Вот сейчас правильно.
3Л: МРАЗЬ! ТЕБЕ ПЛЕВАТЬ НА МНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩИХ, Я ТЕБЯ НЕНАВИЖУ!
1Л: Я <ЗНАЮ> это.
3Л: АААААААААААААААААААА
1В: "вошел в помещение через стену"
3В: (ого, он такой уверенный и целеустремленный, хотел бы я также)
1В: Ах, как хочется танцевать. "танцует"
3В: (я тоже хочу танцевать, но не прямо же здесь? что скажут люди? и вроде бы это будет не ок, если я сорвусь танцевать прямо на этом суперважном совещании? или можно?)
1В: Ах, как хочется ограбить караван. "находит где-то караван, грабит"
3В: (я тоже хочу, но не хочу??? стоит ли это делать? а вдруг у меня ничего не получится?)
1В: Эй, 3В, я хочу убежать в лес и гулять там до утра, го со мной?
3В: (О БОЖЕ ОН СПРАШИВАЕТ МЕНЯ ЧТО ДЕЛАТЬ Я ХОЧУ НО НЕ ДО КОНЦА ЧТОБЫ ТАК СРАЗУ СОРВАТЬСЯ И ПОБЕЖАТЬ НО КАК ЕМУ ОТКАЗАТЬ ОН НАВЕРНЯКА ДУМАЕТ Я СЫКЛО И БОЮСЬ НО Я НЕ)
3в: Ээээ, ну…
3В: *loading*
3В: *loading..*
3В: *loading...*
3В: *loading....*
3В: *loading.....*
3В: *loading.......*
3В: РЕШЕНИЕ ЗАГРУЖЕНО: ВЫ МРАЗЬ И Я ВАС НЕНАВИЖУ ((
1В: Че?????????
© Эмиссар Фелвейн
Физика
читать дальше
Итак, Физика, как и всё в психософии, это уверенность и потребность.
Утрируя:
Первая: Я уверен, что этот костюм мне идёт.
Вторая: Я уверен, что этот костюм тебе идёт. А мне - вот этот и вот этот.
Третья: Я уверен, что не могу понять, идёт ли мне этот костюм. Господи, снова я страшная, что звездец, и не смей говорить мне об этом. (От «Хвалить тоже не смей, я тебе не верю» до «Ты слишком давно не делал мне комплиментов, я страшная», и от "я неваляццо сексуальна" до "едрен-батон, как можно жить с такими несовершенными пальцами ног" (с) частный разговор)
Четвертая: Костюм? Какой костюм? А, ну да, сойдёт.
Зоны, в которых Физика даёт уверенность (или неуверенность), это:
1) всё, что связано с ощущенческими желаниями и физическим комфортом: потребность в еде, отдыхе, сексе;
2) оценка собственной внешности, а так же её принятие;
3) оценка собственных физических ресурсов (сюда же - необходимость заботы о собственном здоровье).
4) оценка качества материальных объектов.
5) понимание материальных, конкретных законов, движущих этим миром, через своё субъективное сенсорное восприятие.
Носители Первой Физики стремятся к конечному результату в виде высокого уровня жизни с максимальной эстетикой и комфортом.
Четвертая же физика способна довольствоваться как малым, так и большим в материальном плане: главное, чтобы состояние было стабильным. Динамичные процессы, могущие отнять слишком много ресурса, не случавшиеся ранее в жизни 4ф и требующие от неё самостоятельных решений, в большинстве случаев воспринимаются с видом "а зачем мне это надо?", решением, что не надо, и игнорированием назойливых личностей, тянущих на процесс. Её или за ручку к цели, или пинком туда же. Самостоятельно она только ест мороженое, как известно, пока конструктов не наберёт.
Если вас тренирует результативная функция, она может сказать что-то вроде "результат должен быть вот таким" и "начать надо вот так".
Первая.
Первая Физика - это эталон, абсолют бескомпромиссности собственных ощущений, на которую втайне капает слюнями её агапе. Простите, не сдержались. Ну или не втайне, тут уж как с Эмоцией подфартит.
Я - это моё тело. Я - это мои ощущения. Сибариты до последней извилины мозга, умеющие выжать по максимуму из ничего себе и тем, кто под руку подвернулся. Впрочем, отсутствие компании не так уж часто этих ребят напрягает.
Непрошибаемы в осознании собственного великолепия и плевать хотели на жалкий лепет, что вот тот кусочек тортика был лишним. Знают, что нужно, чтоб было кайфово, но секреты у каждого свои. Как и у любой Первой, цель здесь оправдывает средства.
Это к первой физике можно придти и попросить "сделайте мне красиво", и вам будет красиво. Иногда посмертно. Первая физика знает, что такое красиво, и может сделать таковым все, что угодно. От манной каши до расчлененки.
За сим две 4Ф выключают режим "сирдца в глазах" и переходят к следующему пункту.
Вторая.
Зачастую сочетает силу и возможности Первой, но с долей иронии и самокритичности, и терпеливость Четвёртой, ну и сама с усами, конечно.
Жалеет котяток (куда входят низкие Физики), упорна в самосовершенствовании себя и других (4Ф лениво сопротивляются, но в итоге сдаются): поможет, направит, выдаст хорошего пинка, но тянуть на себе бесконечно не станет, как любая нормальная Двойка.
Больше склонна работать с запросом, и здесь вы на вопрос "сделайте, пожалуйста, красиво" получите уточнения "когда? какую именно красоту вы хотите?", без них может немного теряться. Точна, как руки ювелира, аккуратна, гибка.
Третья.
Как любая, занимающая это место, в дефолтно-непрокаченном состоянии постоянно разрывается между стремлением к Первой и стремлением же к Четвёртой, и процессит, процессит, процессит.
Воду пьёт только из определённого артезианского источника, или из-под крана, причём с одинаковым непониманием, не джинн ли это из бутылки.
Всё ещё сложнее, чем статус в контакте, и неопределённей, чем "здесь, возможно, был Гейзенберг".
Одновременно хочет так же красиво, как делает Первая, но не так грубо и не такими методами. При получении запроса сделать "красиво" будет сомневаться в понимании запроса, правильности процесса и правильности результата.
В отличие от всех остальных функций, сомнения для Тройки носят парализующий характер и могут проявляться в полном отказе от деятельности, которая вызывает сомнения по этому аспекту.
Её плюсы - в тонкости чувствования и более широком диапазоне ощущений.
Четвёртая.
По жизни просто ест мороженное. В принципе, она может его и не есть, но итог всегда выходит один. Если вы попросите 4Ф сделать красиво, скорее всего вас одарят одухотворенным взглядом, отрицающим все мирское, и спросят "А что есть красота?". Оставив вас в размышлениях, 4Ф удалится. Возвращайтесь, когда будете знать ответ на тот вопрос. Вы знаете чего хотите и знаете какое "красиво" вам нужно? Тогда приходите и просите. 4Ф сделает именно то, что нужно вам, не вносят ничего своего - "своё" появляется у неё только путём длительной эволюции и направленного комбинирования подсмотренных конструктов.
Неприхотливей кактуса на подоконнике, не отсвечивает, питаться может подножным кормом и спать с одинаковым удовольствием как под дерюжкой, так и в самом шикарном отеле: в последнем, конечно, приятнее, но "но" есть всегда.
Единственное, что может волновать её - это результат. Если от аспекта физики зависит социальный статус, мыслительная деятельность, эмоциональное состояние и возможности, Четвертой физике не будет все равно.
Правда, на долгий процесс даже ради целей, ставящихся вышестоящими функциями, она все равно не способна, но все, что не несет потери в результате (главное - не заболеть, не выглядеть слишком уж ужасно, чтобы людей не распугать, есть столько, чтобы в обморок не упасть). В условиях обилия ресурса Четверка способна на многое: копить конструкты, улучшать их и пользоваться ими, развиваться, питаться хорошо и очень хорошо следить за собой.
В условиях стресса, как только ресурс начинает кончаться, первое, что идет на вынос - 4ф. И тут да. Неприхотливей кактуса, дабы обеспечить нормальное функционирование вышестоящих.
(с), Sonnei и trickster_ann.
Логика
читать дальше
1Л - Какое вкусное знание! Пойду-ка я его пропрепарирую. Выстрою-ка четкую цепочечку, чтобы уже не было сомнений в его истинности. *сидит и сортирует* Тебе тоже интересно? Ну смотри, вот тут начало, тут конец, из вот этих доводов получается вот это. Споришь? Ой, все.
Показать полностью..
2Л - Сколько всего вокруг и все можно рассмотреть под разными углами! Смотри, если покрутить ситуацию, то вот это, отнюдь не следует из этого, а если покрутить вот сюда, то теория уже заработает. Причем, если даже заработает, то достаточно подкрутить вот тут и все работать перестанет. Круто, правда?
3Л - Оппачки, теория! *погружается в думы, задумчиво попинывая окружающих*: как ты думаешь, куда вот эту пимпочку и откуда тут восьмерка? О, я, кстати, читал, что если к двум прибавить два, то будет пять. Где? Как? Почему теория несостоятельна?!! Как это не всегда? Я читал! Нет, я уже тебе объяснил! Ах так? Тогда показывай и объясняй!
4Л - *лениво чешется* а нафига мне это знание? Да ты чо?? Я и правда смогу вот это и вот это сформировав вот так? Круто! А тут у нас что? Нет, это знание мне не подходит. Ни начала, ни конца, ни понимания, куда это применить можно и нужно ли. Оно никак мне не поможет в моих делах и я его не слышу, чтобы не засорять себе эфир *затыкает уши*
1Л
читать дальше
1Л, как известно, функция сильная, доминантная и результативная, в связи с чем, неся свою мысль в массы (или наоборот, потребляя её по интересующему вопросу), она похожа на всадника, во весь опор скачущего на коне и размахивающего шашкой, который стремится вон к той цели, которая ему видна, и добраться он хочет как можно быстрее, без отвлечения (для него главное поймать (или передать) суть). Кучи уточняющих вопросов со стороны для 1Л подобны резкому хватанию за поводья, тормозящему и мешающему на пути достижения цели. То есть, когда 1Л, которая широким жестом вещает свой полет мысли, спрашивают о чём-то, напрямую к цели вроде бы и относящемся, но как-то очень отдаленно (к примеру, почему именно такие частоты лучше воспринимают собаки, когда речь идет о слухе, как механизме, вообще). Для 1Л это всё не главное, идея ещё не досказана, а её тормошат уже о каких-то мелочах. 1Л могла пока о них вообще не задумываться, считать их само собой разумеющимися и понятными. И если её пояснения с первого или второго раза не понимают, или, что ещё хуже, считают недостаточными, то 1Л может начать беситься, особенно когда начинают вылезать пробелы в её познаниях (к примеру, когда вы вроде что-то проходили в институте, тебя просят пояснить, ты поясняешь, а тебя не понимают. И тут ты просто приходишь в ужас, потому что не знаешь, как пояснить еще, потому что КАК МОЖНО ПОЯСНЯТЬ БАЗОВОЕ И ПОНЯТНОЕ, [как вариант, потом понимаешь, что ты поверхностно понял и принял это как данность, не углубляясь в истоки, а от тебя их именно и хотят]), но может и просто обратить внимание, мол, спасибо, не задумывалась - и осмыслять. Проблема взаимодействия в том, что при общении с 3Л у 1Л может возникать ощущение, что над ней целенаправленно издеваются, передергивают слова, сбивают с мысли тыкают носом во все (понятные!) мелочи. Общая суть отношения 1Л к этому процессу: "дайте высказать всё целиком, а после задавайте вопросы, авось когда расскажу - они отпадут!"
(Написано в соавторстве Зоотехником и Efesska)
Воля
читать дальше
1В - У меня цель. Каток пошел. Тоже хочешь? Делай вот это, у тебя получится и вместе мы достигнем цели. Не хочешь? Уходи и не мешай.
2в. У тебя цель? Давай поговорим об этом. Может так оказаться, что эта цель тебе не нужна. Ну или мы придем в полемике к интересным выводам, которые помогут в достижении оной.
3в. У меня цель? Могу ли я? Хочу ли я? Магнолия? Давай поговорим об этом? Люди, как вам эта цель? Клевая? *сомневается* Хммм... Все хотят эту цель. Я им докажу, что я лучший!
4в. У меня есть цель. Как бы мне ее достичь быстро и без усилий? Нет, не надо рассусоливать только, пожалуйста.
2В
читать дальшеРассматривая Волю, как функцию установления отношений с миром внешним, процессионность ее видится мне, для начала, во внимании к деталям этих отношений - предельно четко отслеживаются все взаимные уступки, компромиссы, симметричность в проявлении и реализации желаний и в установлении отношений вообще, даже с людьми случайными, типа продавцов или там кондукторов в трамвае.
Показать полностью.. Общение с носителем 2-ой Воли может быть, пожалуй, сравнимо с танцем, где ты ведешь, и если ты остановишься - остановится танец, но если ты делаешь шаг, то можешь рассчитывать на ответный.
Я склонен относить ко 2-ой Воле и такую категорию, как справедливость.
Диалоговость проявляется здесь в том, что установление отношений происходит здесь лишь при наличии объекта этих отношений - партнера по ним, и эта необходимость в партнерстве отличет 2-ую Волю от первой. Как только появляется человек, или группа людей, к которым можно приложить свою Волю, это будет делаться долго, смачно и даже искусственно растягивая процесс - отдаляя согласие человека на действие, которого от него добиваются. Если носитель 2-ой Воли уговаривает Вас сделать что-то, это не означает, что он этого действительно очень хочет, и, более того, за несколько секунд до того, как Вы наконец согласитесь, он может резко перестать Вас уговаривать - процесс окончен, и удовольствие вместе с ним.
2-ой Воле нравится копаться в мотивациях, причем лучше всего в чужих. Чего хочет человек больше, чего меньше, и почему, и что с этим делать - и так до бесконечности.
Получив отказ, отступает, чтобы зайти с другой стороны, и велика вероятность, что на 15-ый заход она найдет таки Ваше слабое место. Единственное, чем можно противостоять этому процессу, это сразу и четко сформулированной позицией по вопросу.
Чтобы навязать носителю 2-ой Воли свое решение, думаю, имеет смысл поучаствовать с ней хотя бы в недолгом процессе обдумывания и совещания.
Несмотря на отсутствие своих по-настоящему сильных желаний, обладатель 2-ой Воли может действительно сильно загораться чужими. В этом проявляется ее подстраиваемость. Подобно 4-ой, она, в основном, черпает желания извне и также способна менять желания и решения под влиянием внешних обстоятельств. 2-ая Воля никогда не решает ничего окончательно и бесповоротно - всегда могут вскрыться обстоятельства, которые заставят это решение изменить. Поэтому, чтобы на обладателя 2-ой Воли можно было полностью положиться, надо либо контролировать обстоятельства, появляющиеся в поле зрения 2-ой Воли, либо постараться не зависить от нее в ключевых вопросах своей жизнедеятельности.
От непостоянства 2-ой Воли в решениях лучше всего, имхо, обезопасить себя именно ограничением доверия или регламентацией партнерских отношений по какой-либо другой функции, лучше, вероятно, по его первой.
Источник: psycheyoga.ru/psikhe-joga/volya.html
Функции на разных позициях. Плюсы и минусы.
читать дальшеЛогика.
Плюсы.
1Л: знают ответы на все вопросы. На данный момент, самые правильные.
2Л: могут объяснить абсолютно всё даже вислоухой макаке. Готовы выслушать другого человека и признать свою неправоту. Благодаря им мир становится понятнее со всех сторон.
3Л: покажет возможность ошибки.
4Л: воспримет любую разумную концепцию на ура и целиком ею проникнется. А потом может её поменять без вреда для здоровья.
Минусы.
1Л: я прав и не колышет. Упёртые бараны, которые не могут услышать другого человека. Есть моё мнение и неправильное.
2Л: могут устроить дискуссию из ничего. Размывают любые понятия.
3Л: "не верю!". Никогда не могут поверить во что-то до конца, сомневаются в своих интеллектуальных способностях, поэтому бояться говорить.
4Л: могут поверить в любую бредятину от "авторитетного мнения", а потом рьяно её доказывать.
Эмоция.
Плюсы:
1Э: только они могут превратить мир в череду увлекательных эмоций. С ними жизнь никогда не станет скучной.
2Э: проникнутся чувствами любого человека и покажут, что быть собой - это прекрасно!
3Э: поднимет вопрос уместности эмоций
4Э: переживёт любые эмоциональные потрясения, истерики... В любой ситуации может оставаться хладнокровной.
Минусы:
1Э: когда им плохо, это всёёёёёё... Весь мир летит ко всем чертям, спасайтесь, кто может.
2Э: из любви к процессированию могут злить, доводить, докапываться, троллить...
3Э: часто скрывают своё истинное лицо и очень переживают по этому поводу.
4Э: "пофиг, что я чувствую". Холодная безэмоциональная скотина, которую мало что трогает в этой жизни.
Физика.
Плюсы:
1Ф: чётко знают, что и как должно быть в жизни.
2Ф: только они могут показать красоту жизни во всей красе.
3Ф: покажет на несовершенства и отправит на путь физического и материального совершенствования.
4Ф: может жить совершенно в любых условиях и не париться.
Минусы:
1Ф: "я ниифигово сексуальна". Весь мир состоит из шмоток, машин, хат, внешности и пр...
2Ф: превращают жизнь в бесконечный процесс перемещения мебели, ремонта, спорта... и никогда не могут остановиться.
3Ф: "я должен быть идеален!!! О ужас, как можно жить с такими несовершенными пальцами ног?!
Этого я не ем, этого я не хочу, это мне не идёт (а что идёт, не знаю...)"
4Ф: совершенно не берегут себя. Могут случайно сдохнуть и не заметить.
Воля.
Воля на разных позициях. Плюсы и минусы
Плюсы:
1В: готовы брать ответственность и отвечать совершенно за всё. Им больше всех надо. Движущая сила.
2В: учтут пожелания ВСЕХ, никто не уйдёт забытым и обиженным.
3В: покажет народные недовольства и возможность организовать лучше.
4В: прекрасные помощники. Если кто-то возьмёт всю ответственность, то готовы идти до конца.
Минусы:
1В: самодовольные эгоисты. Хочу и баста!
2В: могут бесконечно обсуждать, но в итоге ничего не решить
3В: "тварь ли я дрожащая или право имею?.." Постоянные сомнения и метания, сравнивание себя со всеми подряд. "Чего хочу, не знаю, но так точно не хочу. Хотя..."
4В: "пофиг, что я хочу". Можно втянуть во что-нибудь.
картинка

3В
читать дальше
Альтернативное описание 3Э от А.Василенко:
Желание контролировать свои и чужие эмоции совместно с невозможностью это сделать – вот главная отличительная черта 3Э. Это, как и любая другая 3-я функция, – враг, подтачивающий изнутри, та часть вас и мира вокруг, которой вы никогда не будете довольны полностью. Изнутри ее можно заметить по постоянному отслеживанию эмоций, чувств и настроений у себя и у других, при том, что сама она старается проявлять эмоций и чувств как можно меньше. Чтобы заставить 3Э все-таки проявить то, что находится у нее внутри, нужно либо довести ее до состояния, которое она впоследствии сама назовет неадекватным (т.е. когда ее эмоции имеют тот накал, когда сдерживать их уже невозможно), либо показать пример открытого проявления чувств и убедить, что 3-ей Эмоции за это тоже ничего плохого не будет. Очень боится всякого рода пафоса и старательно давит в себе все его зачатки – это место комплексов и страха быть неуместным и неадекватным окружающей действительности.
3-я Эмоция – доминирующая, и это значит, что ее очень трудно изменить извне. Такого человека крайне сложно отвлечь от грустных мыслей, утешить или развеселить. Он будет упиваться своими чувствами, переживая их снова и снова, и единственный способ помочь ему – это разделить его переживания. Не верьте 3Э, которая говорит, что быстрее придет в себя, когда ее никто не трогает, это просто комплексы и страх испортить вам настроение. На самом деле, чтобы вернуть себе нормальное состояние, ей, как и любой другой Третьей функции, нужно взаимодействие с социумом, т.е. выговориться и сравнить себя с окружающими, дабы понять, насколько эмоция адекватна проблеме, ее вызвавшей.
Доминирование 3Э сродни 1Э: если человека накрыли сильные эмоции, то все остальные фунции, в т.ч. и вышестоящие, начинают работать исключительно на нее. Воспринимается такое состояние как потеря контроля над собой и связи с реальностью, чувство неловкости за что еще долго переживается и анализируется. Поэтому 3Э боится сильных эмоций, как отрицательных, так и положительных.
Сверхчувствительна к любым проявления эмоций и чувств, видит в себе и окружающих их мельчайшие проявления и трактует по-своему: любые чужие и особенно негативные эмоции склонна принимать на свой счет.
От партнера 3Э хочет, в первую очередь, взаимопонимания и бережного обращения. Сосуществование рядом с человеком невоздержанным, не отвечающим за себя в смысле эмоций может вызвать глубокую неприязнь и дискомфорт от его присутствия, вплоть до физических проявлений недомогания.
С 3Э крайне трудны личные отношения и идеальны деловые. В последних он всегда сдержан, корректен и вежлив, всегда контролирует себя, а в первых эти же качества оборачиваются показным равнодушием и редкими неконтролируемыми вспышками эмоций, которые все это время копились у него внутри. Это именно тот тихий омут, в котором водятся черти. Истории о внешне совершенно нормальных и адекватных людях, которые однажды утром проснулись, побрились и перерезали всю свою семью – это истории о людях с 3-ей Эмоцией.
Зато они, как никто, ценят взаимопонимание и эмоциональный контакт, и если, находясь в компании, вы захотите понравиться 3Э, просто подстройтесь под его настроение, покажите, что понимаете его и чувствуете так же, и вы получите подозрение 3Э в духовном родстве с вами и самую искреннюю симпатию.
Для того, чтобы ему было с вами комфортно, не пугайте его и не проявляйте эмоций там, где их можно не проявлять. Демонстрируйте ровное хорошее настроение, дайте понять, что вам важно, что он чувствует, и что его эмоции, чувства (или их отсутствие) вас ничуть не напрягают. Покажите, что вам хорошо уже от того, что он рядом, и что он не обязан для этого веселить или развлекать вас, и 3Э будет ваша навеки.
4Ф:
читать дальше Альтернативное описание 4Ф от А.Василенко:
Самое низкое положение Физики влечет относительно скромное количество внимания, уделяемого сфере материальной, некоторую оторванность от жизни, и, вместе с тем, хорошую приспособляемость.
4Ф льстит себе что он выше быта, но, на самом деле, это быт выше его... Не имея собственных представлений о том, как правильно жить, выглядеть, обращаться с деньгами, устраивать быт, сколько надо работать, а сколько отдыхать и т.п., 4Ф, подобно другим 4-ым функциям, с легкостью впитывает любое влияние извне.
Она чрезвычайно хорошо поддается воспитанию, внушению, и даже лечится 4-ый Физик быстрее других, причем, ключевую роль в излечении играет мысль о том, что "вот это лекарство должно помочь". Раз должно - значит поможет!
Минус в том, что 4Ф замечает недомогание только когда оно начинает реально мешать ей функционировать, и только тогда нехотя начинает "лечиться". Исключения бывают, но они тоже оказываются обусловленными воспитанием и внушением. Так, если 4Ф поверил, что "головную боль нельзя терпеть" - станет принимать лошадиные дозы лекарств при малейшем намеке на боль - потому, что "нельзя". Критичность по отношению к информации такого рода минимальна.
4Ф не станет навязявать Вам правила поведения на ее территории и свои представления о том, как именно Вам следует распоряжаться своим имуществом и возможностями в жизни. Самое большее - это он сообщит Вам о своих привычках на этот счет.
Нет у 4Ф и своих собственных жестких вкусов в области еды, качества вещей или физической привлекательности обектов противоположного пола - есть только привычки. Поэтому если 4Ф говорит Вам, допустим, "я люблю брюнетов от 180 с серьгой в ухе" - не верьте, она просто описывает Вам свое предыдущее увлечение или запавшего в память киноактера, хоть и верит, пока говорит, что именно таков и есть "ее тип".
Высокая приспособляемость 4Ф в работе служит ей двоякую службу. Попадая в новые условия, он естественно приспосабливается к заведенному в этом месте ритму работы. Может с совы переучиться на жаворонка или перейти на одноразовый режим питания без жестоких мук. Но в случае, когда он сам должен организовывать работу других, он теряется и предпочитает, чтобы они в рамках разумного как-нибудь сами решили, как им лучше.
Цели и желания 4Ф в материальном мире редко бывают конкретными. Он хочет не "Вот такую машину", а "Какую-нибудь хорошую машинку, чтоб ездила". В идеале хотел бы иметь столько денег, чтобы не было необходимости вникать в детали и рзбираться в качестве вещей, а можно было бы просто менять их в случае чего. И к вещам привязывается мало.
Еще одна одна особенность - это отсутствие лени в общеупотребимом смысле. 4Ф не бывает "просто влом". Бывает, что есть более интересные или важные дела, или нет уверенности в необходимости, но сами по себе физические силы 4Ф не экономит. Поэтому, если вам нужен помощник по переносу тяжестей, ремонту или просто надо кого-то послать за добавкой в магазин - 4Ф будет идеальным вариантом - для нее оказать такую помощь будет менее всего обременительно (только не злоупотребляйте, где-то у него еще есть и Воля...
4-ый Физик - авральный работник, ищущий острых ощущений от того, что время уходит, а ему еще столько всего надо успеть... И ведь успевает же, как правило!
Это гедонист на словах. На деле же он, как правило, под "брать от жизни все" понимает что-нибудь вроде вкусно пожрать и поспать в тепле. Запросы по Ф сводятся к избеганию неприятных ощущений и реализации возможностей вышестоящих функций.
Большую часть времени 4Ф вроде как и не живет в этом мире - он не знает, что ощущает, не знает, какие поставить себе еще цели в этом мире, а чувствует себя как бы зрителем в кино, вспоминая о своей физической оболочке только когда она выходит из строя.
В таких проявлениях Физики, как еда, быт, спорт, секс он не ищет разнообразия сам, хоть и не будет против того, чтобы его вовлекали во что-то необычное. Как правило, с возрастом он обрастает довольно причудливыми убеждениями о том, как правильно жить, питаться-одеваться, вести себя, что ему нравится, что не нравится, что полезно, что нужно, и чего он хочет от жизни. Эти убеждения, к сожалению, обычно в самой малой степени соответствуют его личным, индивидуальным склонностям и потребностям, зато в очень большой степени отражают взгляды его семьи, друзей, следы людей, которых он знал в жизни, и общественные стереотипы. К счастью, это - пустячок, поэтому при возникновении необходимости все эти глубокие убеждения могут быть отринуты заради принципов, любви, или достижения каких-то более важных целей.
В отличие от 3-ей, 4-ая Физика не тянет обладателя на землю, возвращая во враждебную реальность против желания, но, напротив, делает его несколько бесплотным. Этот человек живет в мире идей, нематериальных целей и чувств, опускаясь на землю лишь ради разнообразия и по показаниям врача.
Еще немножко о функциях с примерами ))
читать дальше
1в - я сделаю это
2в - я сделаю это для
3в - я нифейхоа не сделаю, пусть делают ради меня, не царьское это дело
4в - блин, штоделать?
1э - АААА, гребанная калоша Т______Т и через минуту ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА ОЛОЛО ^____^
2э - я сущий адекват, я смеюсь над шутками и плачу над фильмами
3э - што я сделал не так, какого какао они все обиделись разом
4э - по барабану. Нет, правда.
1л - я не буду навязывать вам свою точку зрения, ПРОСТО СДЕЛАЙ, КАК Я ГОВОРЮ АДЫНАДЫН
2л - смотри сколько у нас вариантов отхода!
3л - А Я БУДУ НАВЯЗЫВАТЬ СВОЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ даже если она непродуманная, где моя 2л которая послушает?..
4л - а я вот слышал...
1ф - все мое
2ф - все не мое, но я с этим так умею работать, что пускайте слюнки.
3ф - а это куда совать? а это? а вот это? куда вы меня несете? а так и надо? ПРАВДА? ГАРАНТИЯ СТОПРОЦЕНТОВ? ну ок
4ф - Где я?
@темы: соционика