читать дальшеОбычно мы ездим на новогодних каникулах во Львов, а тут вот муж предложил в Краков.
Первое впечатление, да и второе тоже - ну, Львов один к одному!!! ))) Даже есть такие места похожие, что, например, думаешь "а если пойти по этой улице, там будет Доминиканский собор" ))) Только во Львове замок не сохранился, есть только гора Высокий замок, а в Кракове замок есть, красивый и интересный. Мы там были, погуляли во дворе замка, но внутрь, в помещения, не попали, потому что билет заранее надо брать. Дракона - видели! ))
Вообще, там в некоторых, самых известных, музеях, такая практика - берешь билет сегодня на завтра. Так я не попала в музей Чарторыйских, потому что оставила на последний день (это музей, где можно посмотреть на оружие и картины, в частности, "Даму с горностаем" Да Винчи).
Были в музее под площадью Рынок (да, площадь называется так же, как во Львове)) - исторически-археологический, экспонатов не очень много, но очень хорошо и атмосферно всё организовано. Со звуками старого города и видеоинсталляциями. Вроде, в Киеве под Почтовой площей тоже хотят такое сделать - было бы здорово!
Ещё были в археологическом музее - ааа, класс! У них есть даже египетские саркофаги и мумии!!! Вообще, очень хорошая экспозиция, тоже очень хорошо организована - в цокольном этаже Египет и Перуанская культура (там какой-то их известный археолог вел раскопки), а на втором этаже вообще история, от каменного века и дальше до средних веков. Очень хорошо для детей - я пожалела, что ребенка не было с нами - там в хронологическом порядке были манекены в одеждах разного времени, и маленькие макеты жилья и быта, и разные орудия труда - вот так было 10 тыс. лет назад, так - 4, а так - 2. И можно подержать в руках и сфотографироваться с мечом и топором на длинной ручке! Идеально для мальчика 8 лет
Ещё ездили на экскурсию в соляную шахту. Интересно, здорово, красиво, впечатляет! Правда, я не была у нас в Артёмовске в шахте, но тоже хочу!
Купила подсвечник из розоватого куска соли. Попробовала на вкус стенку шахты )))
В Кракове очень много внимания уделяется истории второй мировой и евреев. Еврейское гетто, фабрика Шиндлера (мы там были), и Аушвиц там недалеко, предлагаются экскурсии (но я не захотела, это очень тяжело).
Разговаривала я там на дикой смеси украинского, английского и русского. Муж всем рассказывает, как я в музее на вопрос девушки-кассира, разговариваю ли я на русском, радостно ответила "да!" и продолжила на украинском )))
В общем-то, польский очень понятный язык, если говорят не очень быстро. Озадачил меня только пончик "с адвокатом" в пекарне )) Я спросила у продавца, як це з адвокатом - и мне ответили "крем". Ааа, крем! Понятно, хотя название очень странное.
Выпечка, к слову, очень вкусная. Как в Росте, только даже через сутки булочка была мягкая и вкусная.
А, ещё странное слово - склеп. Это киоск, насколько я поняла. Склеп зоологичный особенно странно звучит )).
Из того, чему можно позавидовать - транспорт ездит в любое время суток, даже ночью! Из аэропорта в час ночи мы ехали на городском автобусе!
И заплатить за автобус можно прямо в автобусе банковской карточкой!
Оплата проезда странная - до 20 мин. 3.40, а больше 20 мин. - 4.60. Хм, а если я не знаю, сколько там ехать?
Транспорт ходит очень хорошо и много, и трамваи новые и красивые. Узкие рельсы, как во Львове. В Харькове шире.
Ещё ночью покупали паляничку с жареной колбаской в передвижном микроавтобусике. Вкусная! И паляничку, и колбаска. Причем там можно было отдельно купить колбаску, отдельно паляничку. Паляничка - 1 злотый, колбаска - 9, горчица и кетчуп бесплатно ))
Что-то я много пишу про еду. Ну, ещё напишу, чтобы закрыть тему - вкусный-вкусный грибной суп, и журек тоже очень вкусный. Ещё в меню очень распространен борщ, но я его не брала, хотя потом подумала, что надо было - для сравнения. А "пироги" - это вареники. Очень распространены, есть в меню во всех съестных заведениях. Я попросила пироги с сыром (ну, творогом то есть), в надежде, что мне дадут сладкие вареники с творогом, а мне дали очень странные вареники с начинкой из смеси творога, картошки и лука! С подливкой из лука, жареного с яблочком. И называется это "пироги по-русски"! Вкусно, но странно. Особенно лук с яблоком вкусный.
Так, о чем я там ещё хотела рассказать?
А, набережная. Краков стоит на Висле. Набережная там везде )) Возле Вавельского замка плавают лебеди, утки и чайки. Людей не боятся совсем, выпрашивают еду. Я их покормила булочкой.
Была очень хорошая погода, нам повезло - солнце, травка, прямо весна! И маргаритки цветут на замковом холме!!!
Мост с подвесными фигурами впечатлил, очень интересный, но какой-то он мрачный, мне показалось.
Очень много храмов, очень красивых и старых. Впечатлила Андреевская церковь 11 века. 11 век!!!
Я думала, я уже привыкла к подобным древностям во Львове, но всё равно немного подвисла перед табличкой "в этом доме с тыща-четыреста-какого-то года по тыща-четыреста-какой-то" жил неизвестный мне деятель.
Ну, и каменные кружева готических храмов - невероятны.
Под ногами почти везде брусчатка или плитка. Ну, в центре, где мы, собственно, гуляли, оно и понятно. Не знаю, что там в спальных районах.
Говорят, в Кракове очень чистая питьевая вода. Интересно с профессиональной точки зрения )).
На главной площади ещё была ёлка. Настоящая, не пластмассовая. Красивая. Всё украшено в серебристо-синих тонах. И часто повторяются в орнаментах очертания пера. Наверное, потому что "Краков" и "Крук" - "ворон" - однокоренные слова.
Прогулочно-экскурсионные повозки на площади запряжены двумя лошадками, (как во Львове)), а не одной, как в Харькове.
Побродила по зданию собственно рынка на площади Рынок. Продается очень много изделий из янтаря.
Башня ратуши была закрыта на реставрацию.
А на башне костела, который на площади, каждый час трубач играет мелодию!
Набегались хорошо - по браслету на руке в первый день набегала 30 тыс. шагов, в другие дни чуть меньше. Приходили вечером в отель и падали )))
Нет, перед этим ещё пили пиво. Я не очень люблю пиво, но! Медовое пиво! 4% меда! И это не какое-нибудь авторское в каком-нибудь пивном заведении, а в бутылке, в супермаркете! Недорого, не помню точно, сколько. Я влюбилась прямо! Вот прямо жалко было, что в самолёт пиво нельзя. Вернее, можно, в багаж, но мы были налегке, с двумя рюкзаками, и багажный билет не брали.
Ещё про еду и супермаркет. Конфеты в коробках (домой родственникам, а как же!) - попробуй найди что-то кроме птичьего молока ))) Почему-то оно у них очень распространено.
Видела в супермаркете рошеновские конфеты, порадовалась ))
Цены вообще не сильно отличаются от наших.
Номер в отеле был хороший, чистый и уютный. Микроволновка, чайник, холодильник, плита из двух конфорок. Чай в пакетиках, кофе, сахар, соль прилагаются.
Отель и номер тоже напоминал Львов - заходишь в подъезд через старую браму с кодовым замком, проходишь подъезд насквозь, выходишь во внутренний дворик с выходящими в него балконами, открываешь ещё одну дверь подъезда напротив, поднимаешься в свой номер, открываешь ключом.
Пожалуй, на этом закончу )) И так простыня получилась ))
Хорошо бы фото добавить - может, потом )) Потому что пишу с телефона.