Только что в Diary best увидела ностальгический пост о своей юности человека моего поколения. О 90-х годах. Пост этот меня слегка шокировал. Вот выдержка:
"Господи ж Боже, каждый школьник знал, про что поет «Агата Кристи» и что там за «грязь» такая, от которой немеют зубы и дрожат от страсти губы; на этаже своего дома запросто можно было встретить, возвращаясь из школы, уторченных «Моментом» бичей в бумажных пакетах на головах, вся семья вечером смотрела по телику невзоровские «600 секунд», насчет которых «кровь, кишки, распидорасило» — это еще мягко сказано, с развалов у метро смотрели ВОТ ТАКИЕ заголовки газеты «Спид-Инфо» («Змея задушила детей циркача, они умирали, истошно крича» (с) Шнур), и на новогодних «Голубых огоньках» сверкали такие сиськи и жопы, что нынешим r'n'b-исполнителям не снилось в самых разнузданных фантазиях. Как жеж мы выросли-то, такие? Целое поколение. Крепкие, цепкие, целеустремленные, на х** вертевшие всё, что нам не надо, сколько б говна ни лилось в глаза и в уши?" (the-best-of-thebest.diary.ru/p203747394.htm)
Это и моя юность тоже. Но меня коробит такая ностальгия. Юность это, конечно, хорошо и ностальгично, я тоже могу повспоминать школьные дискотеки, кассетные магнитофоны, прогуливание уроков в парке, игры в пинг-понг всем классом и первые свидания. Но не ностальгировать же по бомжам, браткам с битами и наркотикам! Не, ну у каждого свое восприятие, тогда и братки, и бомжи воспринимались как объективная реальность - ну, что поделаешь, жизнь такая. А сейчас у меня это вызывает не ностальгию, а какой-то брезгливый ужас.
А может, это просто реакция россиянина на цензуру и "закручивание гаек"? Не зря ведь в посте Милонов упоминается. У нас-то посвободней со свободой слова будет и поразнонообразней, вот я и не ощущаю необходимости в ностальгии по анархии. Я по ней не ностальгирую, я ее боюсь. А то у нас тут до нее совсем недалеко - сколько там от Харькова до Донецка?