09:02 

Да!

Estreya
Я - українка! // Якщо все сіре і кольору бракує - тоді біда... Хіба що намалюєш! (с)
21.06.2017 в 00:14
Пишет Макси_Лана:

-Понял, чем меня раздражают видеоблоги и видеоинструкции. Они МЕДЛЕННЫЕ. Настолько, что это просто бесит. Видимо, я принадлежу к тому поколению, которое учили читать по современным понятиям "неправильно", во много раз быстрее темпа устной речи. Поэтому, текстовая расшифровка часового выступления прочитывается за 10 минут максимум, вместе с иллюстрациями. Это если не торопясь.

Я просто не хочу терять время на такие медленные вещи, как видеоролики. Да еще требующие непрерывного сосредоточенного внимания. Текст - гораздо быстрее, плотнее и информационно насыщеннее видеоряда!!! И с ним удобнее работать, не говоря уже об отсутствии требований к оборудованию для воспроизведения. Текст на бумаге не требует никаких посредников для восприятия, в отличие от видеозаписи. Текст мгновенно доступен с любого места и в любом удобном темпе. На компьютере вам найти нужное место поможет поиск, и не надо перематывать ролик, выискивая нужную секунду. Текст можно читать с перерывами, это не мешает окружающим, и даже энтропию Вселенной увеличивает в гораздо меньшей степени. Короче, плюсов много, а минусов в информационном плане нет.

Да, я согласен, что в видеоформате проще передать эмоции, "большие глаза", размахивания руками и все такое - но, блин, всех же учили в школе передавать мысль написанными словами, а не "большими глазами" и мычанием!!! Нет, если речь о фильмах, где эмоции и действие - я согласен, видеоряд нужен (хотя, как же к ним сценарии-то ПИШУТ, а?), но формат "видеоблога", если в нем не идет речь о красотах природы или о чем-то еще таком, что нужно именно ПОКАЗАТЬ - не понимаю. "Говорящая голова" это не ко мне.

Почему же так популярен видеоформат "говорящая голова"? Не знаю. Могу только предполагать. Возможно, потому что для восприятия устного текста просто не нужно уметь читать (в "старом" понимании умения читать, а не "озвучивать буквы")? Потому что "так проще"? И даже формально умея читать - многие не в состоянии уследить за письменной мыслью и уловить эмоции автора? Почему-то мне кажется, что странная популярность видеоформатов - это такой "кончик хвоста дракона", потянув за который можно вытащить оч-ч-чень серьезную цивилизационную проблему.
P.S. Скажу банальность, но современная человеческая цивилизация - это, в первую очередь, текст того или иного вида. И уже потом все остальное.
P.P.S. А еще, господа видеоблогеры, текст гораздо проще редактировать. Если в ходе создания видишь, что надо что-то поправить.
NB: специально без смайликов написано (илья вайцман)

URL записи

@темы: репост

URL
Комментарии
2017-06-21 в 15:03 

Полосатая Тори
Когда нас не двое, я не умею жить. Когда я одна, меня, кажется, вовсе нет(с)Макс Фрай
Видеоинструкции имеют смысл, когда там показывают, что и как делать. Когда тупо рассказывают... Ну да, странный формат. С другой стороны, его удобно просто включить фоном и слушать, делая параллельно что-нибудь. С текстом так не прокатит - нужно сидеть и сосредоточенно читать.
Ну и на некоторых видеологеров просто приятно смотреть, они харизматичные)

   

Тихий омут

главная